Griechenland: Kulinarisch durch den Abend

Klassisches Gyros, frisch gegrilltes Souvlaki oder schmackhafte Dolmades - in Griechenland wird großer Wert auf gute Speisen gelegt. Da das Frühstück der Griechen häufig nur aus einem Kaffee besteht und auch das Mittagessen nicht im Vordergrund steht, freuen sich die Griechen umso mehr auf ein ausgiebiges Abendessen. Hier versammeln sie sich gerne mit Familie und Freunden zwischen 21 und 22 Uhr. Doch was kommt zur späten Stunde auf den Tisch?

Wir servieren Ihnen ein leckeres Menü aus griechischen Gerichten. 

 

Tipp: Am Ende des Artikels finden Sie Rezepte unseres Menüvorschlags und passende Musik für Ihren griechischen Abend zu Hause.

Appetit-Häppchen zu Beginn

In der griechischen Küche ist es typisch verschiedene, kleine Vorspeisen darzureichen, die jeder ausprobieren kann. Diese Mezedes, wie sie genannt werden, können ganz unterschiedlich aussehen. Hier kommen neben Dolmades (gefüllte Weinblätter), auch Skordalia (Knoblauchsalat) oder Chtipiti, eine Creme aus Feta und Paprika, auf den Tisch.

Wir empfehlen für einen Griechischen Abend zuhause: Dolmades

Für die leckeren Dolmades werden Weinblätter ca. eine Stunde in lauwarmen Wasser eingelegt oder bereits eingelegte Weinblätter verwendet. Anschließend mit gut gewürztem Reis, Zwiebeln und je nach Geschmack mit Nüssen oder Rosinen gefüllt. Den besonderen Geschmack erhalten die Päckchen durch Dill. Nach dem Würzen werden sie mit Zitronensaft und Olivenöl beträufelt und für gut eine Stunde in Wasser gegart.

 

Deftiges Hauptgericht

Bei der Hauptspeise geht es dann richtig los! Klassisch für die griechische Küche ist natürlich Gyros, was jeder von uns mit Griechenland verbindet. Es gibt aber noch vielfältige Alternativen. Von gegrilltem Lamm über Dorade bis hin zu Moussaka, einem Auflauf aus Auberginen. Es lässt sich für jeden Geschmack etwas finden. 

Unser Vorschlag für Ihr Menü: Souvlaki

Souvlaki, was übersetzt “kleiner Spieß” bedeutet, zählt zu den bekannten Fleischgerichten, die man aus Griechenland kennt. Dieses Gericht wird im Herkunftsland an fast jeder Ecke angeboten. Häufig verspeisen die Griechen die Souvlaki pur, im frischen Pita-Brot oder mit einen Salat. 

Für die Zubereitung benötigen Sie Schweinefleisch, welches in Würfel geschnitten wird. Anschließend wird das Fleisch mit Zitronensaft, Knoblauch, Oregano und Pfeffer mariniert und am besten für einige Stunden kaltgestellt. Als nächster Schritt werden die Fleischstücke auf Holz- oder Metall-Spieße gesteckt Tipp: Wenn Sie Holzspieße verwenden, legen Sie diese einige Stunden in Wasser ein, um ein Verbrennen auf dem Grill zu vermeiden.. Abschließend kommt das Fleisch für 2 bis 3 Minuten auf den Grill. Als Beilage können Sie Reis, Pommes Frites oder Salat reichen. 

 

Noch etwas Süßes zum Abschluss

Traditionell wird in Griechenland Obst und Speiseeis als Nachspeise serviert, allerdings gibt es auch süße Backwaren wie Loukoumades (Hefeteigbällchen), Halva (ähnlich zu weißem Nougat) oder Baklava. 

Lassen Sie Ihren Abend süß mit Baklava ausklingen 

Diese bekannte Süßspeise besteht größtenteils aus Yufa-, Filo oder Blätterteig. Dieser Teig wird in gleichgroße Stücke geschnitten, mit Butter bestrichen und anschließend mit einer Masse aus Nüssen, Mandeln, Zimt und Gewürznelken in mehreren Lagen übereinander geschichtet. Nach dem Backen werden die Backwaren mit einem Sirup aus Honig, Zucker, Zimt, Nelken und Wasser getränkt. Ganz schön süß!

 

Zu guter Letzt: Ouzo und Sirtaki

Zu einem gelungen, griechischen Abendessen fehlt nur noch eins: Ouzo! Ein bis zehn gekühlte Anisschnäpschen und der Abend nimmt seinen Lauf. 

Wenn Sie sich nach dem ausgiebigen Mahl - und durch Ouzo aufgelockert - noch etwas Bewegung wünschen, ist ein kleines Tänzchen, das Richtige für Sie! Machen Sie sich im Wohnzimmer etwas Platz und folgen Sie dem Rhythmus. 

Wir haben Ihnen hier ein paar Lernvideo gesammelt, die Ihnen bei den Tanzschritten helfen werden: Sirtaki-Lernvideo

 

Downloadbereich für Sie

Für alle Hobby-Köche befinden sich hier unsere leckeren Rezepte zum Nachkochen.

Griechisches Kochbuch (mit allen Rezepten)

Dolmades

Souvlaki

Baklava

 

Die fein zusammengestellte Griechenland-Playlist sorgt für eine perfekte, musikalische Atmosphäre bei Ihnen zu Hause.

 

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und einen wunderschönen Abend! 

Für alle, denen das Wohnzimmer nicht ausreicht: